Вход  Карта сайта
Овцеводство > Доение овец

Доение овец

Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4—5 мес. В горных районах Карпат овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища (полонины). В Закавказье со второго месяца лактации маток ночью держат изолированно от ягнят, утром их доят, после чего подпускают ягнят. В этом случае ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнят в возрасте 2,5—3 мес маток продолжают доить еще 2—3 мес.

В начале и середине лактации овец доят обычно 2 раза, а в конце — один раз в сутки.

Овец доят сбоку или сзади. Перед доением их привязывают в станке и влажным полотенцем вытирают вымя и соски. Затем приступают к раздаиванию. Для этого левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают каждый сосок, после чего приступают к выдаиванию — все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз. Заключительный этап — додаи-вание, которое проводят так: левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока.

При доении жирнохвостых и курдючных овец надо располагаться сбоку. Овечье молоко употребляют в пищу в натуральном виде. Большое количество его перерабатывается в молочнокислые продукты — мацони, айран, йогурт, катык и др. Из-за большого содержания сухого вещества, казеина и жира в овечьем молоке его целесообразно использовать для изготовления сыра. Из овечьего молока изготовляют такие сыры, как рокфор, горгонзолу, чанах, осетинский, пекарино, липмауэр, качкавал, армянский, арагац-кий, тушинский и др. Во многих странах овечье молоко широко используется для производства брынзы.

Доение овец в нашей стране практикуют в республиках Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, в южных областях Казахстана, в Молдавской ССР и Крыму. Эту практику можно и нужно распространять и на другие зоны страны.